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19 de dezembro de 2012

LAIR RIBEIRO: “NÃO ACRESCENTE IDADE A SUA VIDA. ACRESCENTE VIDA A SUA IDADE”

Recebi do amigo jornalista Eduardo Abud a transcrição resumida de uma entrevista de Lair Ribeiro concedida à Bete Ribeiro no programa “Sabor de Vida”, exibido pela TV Aparecida. de São Paulo. Considerado mestre da neurolinguística, Lair Ribeiro é palestrante de sucesso, reconhecido internacionalmente, e autor de 35 livros no segmento motivacional. Os originais já foram traduzidos para nove idiomas e são vendidos em mais de 40 países.

São credenciais respeitáveis — não resta dúvida — e ficam ainda mais expressivas, quando nos lembramos que Lair Ribeiro é médico cardiologista e, agora, também nutrólogo. Para começo de assunto, há um detalhe que diferencia o nutrólogo do nutricionista. O primeiro é, necessariamente, formado em Medicina.

Pelo que entendi, o nutrólogo conhece a dinâmica dos alimentos; através de exames, identifica as carências ou os excessos de nutrientes no organismo. Por outro lado, o nutricionista, é o profissional adequado para elaborar uma dieta alimentar específica de modo que os alimentos, em quantidades ideais, cumpram sua função na medida exata, nem mais nem menos. Como se vê, os dois profissionais são complementares e igualmente importantes para quem deseja ter uma vida saudável a partir da alimentação.

Depois da transcrição, em texto,  logo abaixo, você encontra o vídeo da entrevista, na íntegra.  Em 30 minutos Lair Ribeiro aborda, seguramente, coisas de que a gente nunca ouviu falar e deixa claro que nem tudo o que falam sobre certos alimentos corresponde à verdade. Até faz um desafio, prometendo rasgar o diploma de Medicina se alguém provar que ele está errado.

Convém esclarecer que a advertência contida na ilustração que encima este post não se refere a nenhuma referência ao leite no decorrer da entrevista, mas considerei interessante o alerta que o médico cardiologista e nutrólogo faz sobre um dos alimentos mais comuns ao ser humano.

Se você tem tempo agora, assista ao vídeo. Se não, leia a transcrição, mas, desde já, assuma o compromisso de ver a entrevista. Lair sabe, como poucos, prender a atenção do telespectador. Não apenas porque domina a arte de falar bem, mas, principalmente, porque sabe o que está falando.

Eu lhe garanto: você nem vai notar que passou meia hora, quando a entrevista acabar. E terá aprendido, por exemplo, um ensinamento interessante de Hipócrates,  considerado o “Pai da Medicina”. Uma lição fundamental para entender que “é melhor acrescentar vida a sua idade, do que idade a sua vida”, como Lair Ribeiro pontua. A diferença é óbvia e vale a pena praticar.

A seguir, a transcrição da fala do entrevistado:

“Assim como uma lâmpada que estava brilhando queima num instante, você deve brilhar até o fim. Quando se perde a autonomia pela vida a vida deixa de ter graça. Então, o segredo é acrescentar vida à sua vida.

A ciência que mais se desenvolve é a nutrição. Ninguém é refém da sua hereditariedade. Pré-disposições podem não se desenvolver. Exemplo: se você ingere repolho, couve-flor, nabo, couve de bruxelas, brócolis, que contém substâncias que previnem o aparecimento do câncer de mama. Tudo depende do ambiente para que o gene se manifeste ou não.

Hipócrates dizia: “Deixe o seu alimento ser o seu remédio e o seu remédio ser o seu alimento”.

CARBOIDRATOS COM PROTEÍNAS FAZEM BEM?

O que é melhor? Consumir pão com mortadela ou somente pão?
O melhor é consumir pão (carboidrato) com mortadela (proteína) porque assim o alimento levará mais tempo para se dissolver e não haverá picos de insulina.

Também é importante ter em mente que devemos tomar café como reis, almoçar como príncipes e jantar como mendigos. Depois das 18 horas o que você come fica com você a vida toda... (Dr. Lair Ribeiro faz uma brincadeira de duplo sentido)

Uma experiência relatou que dois grupos consumiram três mil calorias diárias. O grupo que consumiu mais calorias à noite engordou, enquanto que o grupo que consumiu a maior parte das calorias pela manhã emagreceu. Quando você dorme com a barriga cheia VOCÊ envelhece mais rapidamente. Isso acontece porque a glicose bloqueia o hormônio do crescimento, que é o mesmo hormônio que mantém a juventude. Então, você terá mais facilidade para engordar e seu envelhecimento será mais rápido .

BANHA DE PORCO OU ÓLEO DE CANOLA?

Antigamente as pessoas cozinhavam com banha de porco, que é muito mais saudável do que o óleo vegetal comprado no supermercado. Mil vezes a banha de porco usada por nossa avó do que o óleo de canola. Muitos adoecem devido ao consumo desse óleo. A pessoa que consome esse óleo pensando que ele é bom porque é mais caro, entre dez a quinze anos pode apresentar lesão cardíaca.

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LUZ OU TOTAL ESCURIDÃO NA HORA DE DORMIR?

Dormir no escuro faz muito bem. O ser humano foi feito para dormir no escuro absoluto. Se a pessoa dorme com alguma luzinha acessa, a melatonina, hormônio da juventude, que evita o câncer e é anti-oxidante e regula seu sono, fica bloqueada. Nenhuma luz deve estar acessa no quarto, nem mesmo a do DVD. Não se deve deixar nenhuma luz acessa, nem para ir ao banheiro. Quando a criança dorme no escuro, o seu sistema imunológico melhora. Dormindo no escuro, a tendência é emagrecer. Quando dormimos com a luz acessa, o cérebro interpreta como se o dia estivesse nascendo, provocando envelhecimento precoce e aumento de peso. Em 1890, nos Estados Unidos, apenas três por cento da população era gorda. Hoje, 66% da população têm excesso de peso. Em 1890 todos dormiam no escuro. Antes os homens obedeciam os sinais da natureza.

 EXERCÍCIOS FÍSICOS

A Organização Mundial da Saúde diz que as pessoas devem dar, no mínimo, dez mil passos por dia. Existe um aparelho que custa 35 reais, o “pedômetro”. Esse aparelho é colocado na cintura quando a pessoa acorda. No final do dia, pode-se ver quantos passos foram dados. Menos de dez mil passos indicam sedentarismo. O organismo precisa gastar energia, estimulando as células e os músculos.

DIABÉTICOS

Para dos diabéticos o melhor tratamento, o primeiro de todos, deve ser a atividade física. O diabético deve comer menos por refeição e fazer até seis refeições por dia para não ter picos de açúcar.

QUANTO VAMOS VIVER?

Para saber quanto uma pessoa vai viver, segundo Lair Ribeiro, deve-se medir sua insulina em jejum verificando se está próximo de 90.

A boa notícia é que não importa a idade em que uma pessoa começa a se tratar. Quem cura o corpo não é o médico mas o próprio corpo. E nunca é tarde. Um médico dos EUA, aos 67 anos de idade, realizou 44 exames para fazer uma experiência com seu próprio corpo. Ele começou a se cuidar, de verdade, aos 67 anos. Aos 80, refez todos os 44 exames que havia feito aos 67 anos. Ele estava mais jovem aos 80 anos.

REFRIGERANTES = VENENO

Refrigerantes equivalem à cerveja. Uma lata de cerveja provoca uma lesão de 92% no corpo. Uma lata de refrigerante provoca 90% de lesão no corpo. Refrigerantes devem ser abolidos da nossa vida para sempre. Os refrigerantes sem calorias são ainda mais perigosos porque têm ainda mais veneno.

MULHERES

As mulheres demoram mais para envelhecer se comparadas aos homens. Uma mulher com 60 anos preserva de 90 a 95% da força física, de quando tinha 20 anos. Já os homens preservam apenas de 60 a 65% da força física que tinham nessa idade.

As mulheres vivem de 8 a 9 anos mais do que os homens. As mulheres enxergam e ouvem mais que os homens. Dez por cento dos homens são daltônicos. Os homens não conseguem fazer várias coisas ao mesmo tempo. As mulheres têm mais conexões com partes do cérebro e maior capacidade de comunicação.

OVO – SEGUNDO MELHOR ALIMENTO

O alimento mais perfeito do mundo é o leite materno. O segundo alimento mais perfeito do mundo é o ovo. Tudo o que a vida precisa está no ovo. Há 13 anos eu como de cinco a seis ovos por dia. Toda a manhã, como três ovos cozidos. Nunca houve uma pesquisa científica que provasse que o ovo aumenta o colesterol ruim. O que aumenta o colesterol ruim é a forma de preparação do ovo. É a fritura. Mandioca frita também faz mal. A luteína (parte amarela do ovo) é excelente para manter a visão. Eu tenho 65 anos e não uso óculos.

AZEITE DE OLIVA

O azeite de oliva é outro excelente aliado para que se tenha uma boa saúde. Ele tem que ter quatro importantes características: PRENSADO A FRIO / EXTRA VIRGEM / VIDRO ESCURO (o vidro claro expõe o azeite à luz, oxidando-o) e NUNCA ser usado EM LATA (a lata libera metal pesado). Você pode tomar de duas a três colheres de azeite por dia para viver mais e melhor.

 VINHO

Outro aliado importante, usado na dieta mediterrânea, é o vinho. O vinho contém RESVERATROL.

O resveratrol é uma substância que estimula os genes da longevidade. Quando ativados, a pessoa vive mais tempo. 

CEBOLA

A secretina, presente na cebola, também estimula esse gene.

CHÁ VERDE

Importantíssimo para se ter uma vida mais longa e a saudável. Quem faz uso do chá verde dificilmente vai ter câncer.

 SOL

Outra dica, o SOL. O sol é um grande aliado da vida saudável. Ele nos dá a vitamina D3 que previne a osteoporose.

Nossos antepassados tomavam sol e tinham mais saúde.

Devemos tomar sol todos os dias, mas não exageradamente, é claro. Quando não havia antibióticos as pessoas se curavam da tuberculose, da sífilis, da psoríase com sol.

Dr.Lair termina a entrevista fazendo uma sugestão positiva, como é da natureza dele:

EVITE O MAL, FAÇA O BEM; VIVA SUA VIDA EXTRAORDINARIAMENTE.”

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Para ver o vídeo em tela cheia, clique duas vezes sobre o logo do Youtube, no canto direito inferior da imagem. Você será redirecionado ao link que contém a entrevista, na íntegra.

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